МОУ «Литвиновская ООШ»

Новости

Нам дороги эти забывать нельзя

В рамках общешкольной акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Литвиновской школе состоялся лыжный пробег к памятнику Неизвестного солдата поселка Буревестник.

 В пробеге приняли участие школьники 2 – 9 классов, их учителя, родители, персонал школы.

Во дворе школы перед учениками выступил директор Игорь Макаров:
- В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако уже в 2019 году в школе проходили мероприятия, приуроченные к этой дате: внеклассные часы, посвященные героям войны, субботники на территории Братских могил, посещение тружеников тыла. Этот год, объявленный президентом Годом памяти и славы, мы начинаем с патриотического пробега. Для нас очень важно чтить память о солдатах и ветеранах, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Это наша гордость, наша история, наше будущее и настоящее.
Фотография на память у школы. И дан старт пробегу. Сначала ребята волновались - снега мало, лыжня тяжелая. Но затем чувствовали себя все увереннее и увереннее. Подготовка к пробегу в Литвиновской школе началась, как только дети на уроках физкультуры встали на лыжи. Маршрут, по которому шли участники, проходил по околицам поселка Буревестник, прилежащим полям и оврагам. Трудно себе представить, что более 75 лет назад здесь рвались снаряды и шли бои. Во главе колонны - организатор пробега, учитель физкультуры Сергей Фандеев.
- У нас не соревнования. Идея пробега — это память о воинах. Такое мероприятие в школе проходит впервые, я считаю, что оно очень важно для воспитания патриотических чувств у наших детей. Особенно, когда мероприятие привязано к историческому событию. Я надеюсь, что эта идея приживется и в дальнейшем превратится в какой-нибудь массовый районный лыжный марафон. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось, - поделился Сергей Анатольевич.
Самая юная участница пробега - 8-летняя Настя Можина. В пути ее поддерживают ученицы 6 классе - старшая сестра Даша и ее одноклассница Кристина Климова. Восьмиклассник Евгений Скрепелев присматривает за своим братом Никитой и сестрой Кристиной. Во главе колонны старшеклассники Олег Казаков, Вика Губадова, Вугар Губадов.
В пробеге приняла участие многодетная мама Ольга Облова, которая решила поддержать своих детей Расула и Санубар. Самым возрастным участником стал водитель школьного автобуса Николай Макаров, ему в этом году исполнится 75 лет.
Пройдя весь маршрут, участники пробега подошли к памятнику Неизвестного солдата.
На небольшом митинге выступила Татьяна Фандеева, заместитель директора:
- Сегодня, несмотря на каверзы погоды, мы с вами на лыжах прошли дорогой войны, чтобы прочувствовать то, что переживали наши солдаты. Давайте не забывать, какой ценой нашему народу досталась победа. Сколько бойцов погибло на территории Арсеньевского района. Следующий этап акции в феврале. Мы с вами совершим лыжные походы к памятникам в селе Варварино и поселке Иста. 
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки.


Все фотографии новости: